Ян Борисович Зельдович


Учился в обычной средней школе и закончил ее в 1930 г. После окончания курсов в 1931 году был принят на должность лаборанта в Институт механической обработки полезных ископаемых. Однако уже в мае 1931 года поменял место работы и Институт химической физики АН СССР стал для него вторым домом, где он проводил большое количество времени до самых последних своих дней. Высшего образования он на тот момент не имел, но тщательно занимался самообразованием. В получении знаний ему помогали преподаватели и профессора данного института. Они видели большой потенциал в юноше и его рвение к науке. Следующие два года (1932-1934гг.) он посвятил учебе на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета. Полностью обучение он так и не закончил.



Только после рекомендаций ученых двадцатилетний юноша был зачислен в аспирантуру Института химической физики, где в 1936 году представил к защите свою кандидатскую диссертацию и успешно ее защитил, став кандидатом наук. После чего стал старшим научным сотрудником в своем институте. В это время экспериментальным путем он получает важнейшие данные относительно теории ударных волн, а именно о структуре фронта ударной волны. Эти данные он активно использовал в дальнейшей работе в «Лаборатории №2». В 1939 году получил научную степень доктора физико-математических наук. Темой своей диссертации он выбрал окисление азота.



Во время Второй мировой войны в середине 1941 года был эвакуирован в Казань вместе с институтом. Там он занимался вопросами изготовления боеприпасов на основе использования знаний о физической химии. И в 1943 г. вернулся, но не в Ленинград, а в Москву, вместе со своей лабораторией, где принимал участие в разработке атомной бомбы и водородной бомбы.



Зельдович известен своими разнонаправленными интересами. И его жизнь можно разделить на периоды, связанные с работой над определенной областью. Так, первоначально его интересовала теория элементарных частиц. Параллельно с этим он работал над различными проектами в области физической химии и ядерной физики.



А последние годы жизни посвятил астрофизике. В 1965 году и до конца жизни Зельдович стал больше уделять внимание своей страсти, а именно астрофизике, работая над вопросами которой сделал большой шаг вперед в данном направлении. Данный период его жизненного пути характеризуется научно-исследовательской работой по изучению «черных дыр» и их свойств, отдельным направлением работ является исследование Вселенной, а именно начальной стадии ее расширения.



Он много работал над описанием последнего этапа эволюции звезд, имеющих различную массу, после чего он смог разработать теорию строения сверхмассивных тел, которые равны сотням тысячам масс Солнца и даже миллиарда. В 80-х годах он работал над вопросом рождения Вселенной и разработкой полной косметологической теории. А многие его предсказания уже подтверждены экспериментальным путем.



Этот удивительный человек, который не боялся смотреть в будущее, отрывался от поверхности Земли и стремился к звездам. Он был удостоен наивысших наград страны, числился членом множества научных сообществ иностранных государств и при этом даже не имел диплома об окончании высшего учебного заведения.

<- Шалва Александрович Амонашвили