Судьбоносный праздник 8-е Марта

Мне было 27 лет, когда моя семейная жизнь дала трещину. Мы разошлись с моим мужем, и я была в глубочайшей депрессии. В тот период мне совершенно не хотелось жить, я не знала, что мне делать и как дальше существовать на свою зарплату вдвоем с шестилетним сыном. Проблем было много, так как я работала на заводе по сменам – некому было забирать сына из садика и сидеть с ним, когда у меня вторая смена. Мне казалось, что проблемы мои неразрешимы и я в тупике. Те, кто переживал развод хоть раз в жизни, меня поймут. Первое время после развода кажется, что жизнь на этом заканчивается. Вот в таком настроении я поехала в деревню к родителям.



Последнее время я жила в городе Бийске, но родилась в деревне Сростки, что в 36 километрах от города. Родители мои до сих пор жили в деревне, и я часто навещала их. И в этот раз я решила съездить в Сростки, ведь приближался женский праздник – 8 Марта, а у нас в семье была традиция собираться в этот день в родительском доме. Я и моя старшая сестра Лариса, мы обе со своими детьми каждый год приезжали поздравить маму. В доме образовывалось небольшое женское царство, мама пекла пироги или торт, мы ей помогали, а ребятишки бегали по дому, шумели, кричали. 8 Марта у нас всегда получался праздник веселее Нового года, потому что на Новый год мы все находились каждый со своей семьей.



Видя мое состояние, мама и сестра Лариса всячески пытались отвлечь меня от тоскливых мыслей. Лариска позвала меня на речку, где ее старший сын катался на коньках, а младшие просто бегали по льду реки. Наше село расположено на берегу алтайской реки Катунь и каждую зиму в распоряжении местных ребятишек появлялся прекрасный каток. Мы пошли на речку, уселись на бревно, лежащее на берегу. Солнышко пригревало, уже пахло весной, и на пригорке снег растаял, показалась земля. Я посмотрела вокруг, вдохнула глубоко, выдохнула и почувствовала, что мне так хочется жить, жить несмотря ни на какие проблемы.



Подошел паренек, который тоже приезжал из города в гости к своим родственникам. Правда я не сразу его узнала, не видела его несколько лет, потому что редко бывала в деревне. Но раньше я Костика видела часто. Он родился, когда я пошла в первый класс, и мы ходили смотреть новорожденного, когда его привозили показать бабушке. Это был первый младенец, которого я видела так близко, и я была по-детски немного разочарована, так как ожидала увидеть красивого младенца, как на картинках, а увидела красное орущее тельце, не очень привлекательное. Потом, когда он научился ходить, он каждое лето жил у бабушки. Но с тех пор, как я в 15 лет уехала на учебу, я Костика не видела и очень удивилась, что он уже отслужил в Армии и так сильно вырос.



Мы сидели на бревне, разговаривали, вспоминали детство и проблемы, словно отошли куда-то на второй план, стало так легко. Я снова ощутила себя маленькой девочкой. Тут подбежал Колька, старший сын сестры Ларисы, с коньками в руках и сказал: «Что скучаете? Покатайтесь на коньках, расшевелитесь”! И я подумала: «А почему бы и нет”! Ведь мы в детстве каждую зиму пропадали на реке, и я прекрасно каталась на коньках.



Как бы не отговаривала меня моя сестра, я все-таки одела коньки и пошла на лед. Ощутив невесомость, когда от малейшего усилия ты несешься по льду с огромной скоростью, я совсем забыла о том, что весенний лед может не выдержать мой вес. Когда раздался хруст под ногами, было уже поздно. Лед сначала медленно прогибался подо мной, потом место, где я стояла, резко провалилась и начала опускаться в ледяную воду.



В экстремальных ситуациях все люди ведут себя по-разному: одни быстро концентрируются и начинают предпринимать экстренные меры по своему спасению, другие привлекают внимание – кричат и зовут на помощь. Я, вероятно, принадлежу к третьей категории – я молча погружалась в воду и не могла от неожиданности и страха даже пискнуть. Никто не смотрел в мою сторону, я даже слышала их разговоры и смех, но ничего не могла сделать. От холода и страха я онемела.



Дальнейшие события я помню смутно, по рассказам очевидцев. Костик, случайно посмотрев на речку, увидел меня, когда я была в воде уже по грудь. В то врем, когда все кричали и визжали, он схватил бревно, на котором все сидели и начал толкать его в направлении к проруби. Неважно, как это все происходило технически, но он меня вытащил как раз тогда, когда ребятишки позвали моего отца и он прибежал на берег. Скорее всего, отец уже не успел бы меня достать. Это потом, через несколько месяцев было смешно, когда они рассказывали, что Костик меня долго не мог вытащить, потому что я и сама тяжелая (я весила 75 килограммов) и шуба на мне намокла. Со стороны он выглядел как рыбак, который поймал слишком большую рыбу – и вытащить не может, и бросить нельзя.



Самое странное, что я даже не заболела, вероятно, сказался стресс. В этот день мы познакомились с Костей, который, оказывается, после службы в Армии устроился работать в автоколонну, которая обслуживала наш завод. По приезду в город, мы стали общаться, он стал помогать мне. Ведь я жила в частном доме, а там необходимо чистить снег и носить воду с колонки.



Этот праздник – 8 Марта – мы теперь отмечаем, как день нашего знакомства. Наш сын уже отслужил в Военно-Воздушных Силах и в этом году мы праздновали свою серебряную свадьбу. О том, сколько пришлось нам бороться за право быть вместе, писать не буду. Даже близкие родственники осуждали меня за то, что я решила выйти замуж за молодого парня, который младше меня на семь лет. Но мы прошли все испытания, построили себе огромный дом с камином и бассейном, вырастили богатыря – сына и посадили очень много деревьев. Теперь, сидя в своем саду, едим собственные сибирские яблоки и вспоминаем то 8-е Марта, которое изменило нашу судьбу.



Всем женщинам советую, если встретили любовь, не отказывайтесь от нее, даже если это идет в разрез с общепринятыми правилами. Не бойтесь осуждений, стройте свою судьбу по своим законам.

Моя безумная любовь ->